На кухню Канады огромное влияние оказало английская (англосаксонская) и американская кухни. Особняком стоит кухня Квебека, в которой преобладают французские рецепты. В провинции Новая Шотландия известны английские, шотландские, норвежские и бретонские блюда, попавшие в бывшую на этом месте французскую колонию Акадию, вместе с первыми европейскими поселенцами в 16 веке.
Впрочем, в Канаде можно найти греческие, индийские, китайские, тайские, русские, украинские, польские, португальские, японские и мексиканские рестораны. И, конечно же, в стране неизбежны американские закусочные fast food.
В последнее время в Канаде возрождаются кулинарные традиции коренных жителей страны индейцев - абенака, алгонкин, атапаскана, атикамека, гуронов, ирокезов, могавков, микмак, наскапи.
Типично канадская еда, встречающаяся повсеместно, - сочные стейки из мяса и рыбы. Вообще жители Канады любят блюда из натурального мяса - бифштекс, лангет, ростбиф. Национальное блюдо - филе-брошетт (кусочки филе бекона, шампиньонов и лука, на шампуре, обжаренные на вертеле). В ресторанах страны можно попробовать и другие мясные и рыбные блюда - жареный цыпленок, тушеный с овощами заяц или кролик, отварная оленина, пирог с почками, осетрина. На закуску обычно бывает паштет, буженина, копченая сельдь, морепродукты, сыр. (В Канаде производят некоторые сорта сыра, например чеддер.) На первое канадцы едят супы-пюре из овощей (цветной капусты, томатов) и бульоны с зеленью, гренками, домашней лапшой, зеленой фасолью. Любимая канадская еда - суп из тыквы и шотландский панированный картофель (отваренный в "мундире" картофель нарезают кружочками, обваливают в мелко нарезанной ветчине с мукой и панировочными сухарями, а затем и обжаривают со взбитым яйцом).
В Квебеке готовят французский луковый суп, пирожки с мясом и картофель-фри под соусом, запеченный с творогом. В Атлантических провинциях популярен мясной пирог (он может быть с курицей или устрицами), посыпанный молотым картофелем, из которого удален крахмал. |