|
|
название: |
Хорватия |
|
столица: |
Загреб |
язык: |
Язык: хорватский (государственный; язык родственный сербскому). Имеет общие корни со старославянским языком, поэтому языковой барьер легко преодолим. Повсеместно употребляется немецкий, в Истрии многие говорят по-английски и по-итальянски. Вид письма - латынь. Практически во всех гостиницах понимают русский, немецкий, английский, итальянский. |
время: |
Отстает от киевского на час |
население: |
Составляет около 4,8 млн. человек.Этнические группы: хорваты - 78%, сербы - 12%, славяне-мусульмане - 0,9%, существуют национальные меньшинства венгров, словенцев, чехов, словаков, итальянцев, евреев, немцев, австрийцев, украинцев, русских, русинов и др.. |
детальней: |
Go-Croatia.com.ua - Туры в Хорватию |
|
|
|
Хорватия славится великолепной морской кухней.Здесь можно отведать разнообразную рыбу, головоногих моллюсков, раков, устриц, адриатическую белую рыбу, которую гурманы оценивают как лучшее блюдо мировой гастрономии. К морской кухне в Хорватии относятся с особым трепетом.Несравненный вкус отлично приготовленных лангуст, раков, устриц и высококачественной рыбы великолепно сочетается с терпким ароматом местного разливного вина.
А тем, кто предпочитает дарам моря мясную пищу, Хорватия предлагает вкуснейшее мясо ягненка с острова Црес, которое из-за соленой травы на пастбищах имеет тонкий, немного солоноватый привкус.
Чтобы оценить вкус высококачественного сыра, любителям сыров не обязательно ехать во Францию: достаточно оказаться на острове Паг, откуда поставляют самые лучшие овечьи сыры. В течение срока выдержки их несколько раз промазывают оливковым маслом, что и придает сыру особый вкус. Такой сыр пользуется огромной популярностью, и потому его покупают не только как деликатес, но и как превосходный сувенир.
Климат Средиземноморья, несомненно, влияет на хорватскую кухню в целом: здесь готовят блюда с большим количеством приправ. Местную пищу отличает одна особенность: ее не вредно вкушать так часто, как захочется: она не только великолепна на вкус, но и легка, к тому же хорватские деликатесы - дары незагрязненной окружающей среды.
Хорватия славится своими виноградниками, а значит, предложит вам вино на любой вкус. Самыми известными винами на побережье являются красные, такие как теран, мерлот, каберне - эти сорта можно отведать в Истре. Южнее - ополо, плавац, дингач, потуп; если турист предпочитает белые вина, то из приморских сортов самые популярные - малвазия, жлахтина, пошип, куюнджуша:
По обычаю, перед едой надо выпить рюмочку бренди, а во время еды одно из чудных хорватских вин. Обязательно попросите принести местное вино.
В Хорватии также распространен кофе-экспрессо в итальянском стиле.
Еда в Загребе стоит недорого. К дорогим ресторанам относятся "Славия", национальные блюда можно попробовать в ресторанчиках на улице Ткалчичева. Ресторан "Медулиц" предлагает широкий выбор вегетарианской пищи, в нем есть меню на английском языке. |
|