|
|
название: |
Дания |
|
столица: |
Копенгаген |
язык: |
официальный язык - датский. Также употребляются: английский, немецкий, французский. |
время: |
Время в Дании отстает от Киевского на 1 час. |
население: |
около 5.2 млн. человек. Основное население (98%) - датчане |
детальней: |
Go-Denmark.com.ua - Туры в Данию |
|
|
|
датчане - любители много и вкусно поесть. Качество еды в датской кухне обеспечивается прежде всего качеством приправ. Основу датской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Из рыбы готовят первые и вторые блюда. Но не забывают датчане и о мясных блюдах. Чрезвычайно популярна жареная свинина с горячей красной капустой. Не менее часто появляется на столе датчан и свиная печень с хрустящим жареным луком или паштет из свиной печени. На гарнир чаще всего подают жареный картофель или тушеную капусту. Традиционные национальные блюда: рагу из свинины с горячей красной капустой, курица соленая с ананасом, свинина с яблоками и черносливом, овощи с салом - шпик по-датски.
Большинство датчан едят на завтрак smorrebrod. Это хлеб с маслом и ломтиками мяса, рыбы или сыра. Но это не подобие традиционного бутерброда и должно быть съедено, сидя за столом с ножом и вилкой. Также популярен буфетный завтрак (koldt bord) с разнообразной рыбой, мясом, горячими блюдами, сыром и конфетами. Датчане не смешивают различных блюд на тарелках и едят их в строгом порядке. Нормальный датский завтрак или morgen-complet состоит из кофе или чая, хлеба, рулетов, джема и сыра, часто также нарезанное мясо, вареные яйца и горячее датское печенье. Учитывая географическое положение, не удивительно, что моллюски также формируют важную часть датской кухни. Кроме традиционных блюд, можно отведать французскую или европейскую кухни. В Копенгагене можно найти превосходные рестораны для гурманов, а Ольборг отмечен за свое внушительное число пищевых заведений. Большинство городов имеет точки "быстрого питания" с гамбургерами и пиццей. Датский кофе восхитителен. Дания также имеет множество сортов пива, самыми известными пивоваренными заводами являются Carlsberg и Tuborg. Другой национальный спиртной напиток - akvavit, обычно известный как шнапс, который не является ни аперитивом, ни коктейлем, ни ликером и как предполагается, пьется с закуской, предпочтительно вместе с пивом. Он подается сильно охлажденным и только вместе с холодной закуской. Нет никаких ограничений по времени на продажу спиртных напитков.
Из десертов готовят яблочный пирог со смородиновым желе и взбитыми сливками, а также суп из клубники и ежевики со сливками - нечто среднее между компотом и жидким вареньем. |
|