Описание
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА, КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПЯРНЫ
Пярну - небольшой приморский город, который благодаря прекрасному пляжу и заливу известен, в первую очередь, как курорт и место летнего отдыха. Пярну расположен в 123 км от Таллинна. Население Пярну составляет 45 тысяч жителей. Первые сведения о городе Пярну относятся к XI веку. Древнейшие из сохранившихся здесь исторических памятников относятся к XVI веку, то есть к периоду расцвета торгового Ганзейского союза. Пярну активно участвовал в оживленной балтийской торговле, но в силу своего положения не достиг такого влияния как Ревель (Таллинн).
Горящие туры, отели, путевки в Эстонию
Горящие туры, отели, путевки в Пярну
ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПЯРНЫ
Из оборонительных сооружений XVII века сохранились Таллиннские ворота, строительство которых было завершено в 1678 году, лютеранская церковь Елизаветы (1747 г.) и православный храм Св. Екатерины (1768 г.).
КУХНЯ - РЕСТОРАНЫ ТАРТУ
Традиционная эстонская национальная кухня сформировалась во многом под влиянием немецкой и шведской кулинарных традиций, и состоит, в основном, из простых и сытных "крестьянских" блюд, создаваемых на основе свинины, картофеля, овощей, разнообразных круп, рыбы (особенно популярна салака) и хлебных продуктов. Отличительной особенностью является широкое использование мясных субпродуктов (крови, ливера) и разнообразных молочных блюд - только одних молочных супов насчитывается более 20.
Супы сами по себе достаточно распространенное блюдо - существуют, к примеру, суп с ячневой крупой и картофелем, с клецками, с горохом и перловой крупой, хлебный, черничный, из салаки с картофелем и даже пивной суп. Крайне слабо используются приправы и травы, причем в незначительных количествах и в строго определенных блюдах: укроп - к салаке, майоран - в кровяные колбасы, тмин - в творог, петрушка, сельдерей - в мясные супы (не во все). Из вкусовых приправ, кроме молока, сливок и сметаны в чистом виде, используют "кастмед" - молочные и молочно-сметанные подливки, которые сопровождают почти каждое эстонское блюдо.
Наиболее популярны "сыйр" - особое блюдо из творога, копченая форель "суитсукала", свиные ножки с горохом, кровяная колбаса "веревёрст", "мульги пудер", блины с кровью "вере пакёогид", галушки из ячменной муки, "мульгикапсас" - особым образом тушеная с ячменем и квашеной капустой свинина, "пипаркоок", брюквенная каша "кааликапудер", брюквенно-картофельная каша "кааликакартулипудер", отварное мясо с овощами, горохово-гречишная каша "хернетатрапудер", суп с пивом, суп черничный с клецками, разнообразные сыры и кисели.
В Эстонии делают удивительно вкусный шоколад с орехами, необычные конфеты с мятной, ликерной, кофейной, ореховой начинкой, отличные пирожные и всевозможные другие сладости.
Национальный напиток, несомненно, пиво - светлое "Саку" и более темное "Сааре" с острова Сааремаа, также оригинальным продуктом является медовое пиво и глинтвейн "хёегвейн".
ОСОБЕННОСТИ ПЯРНЫ
В приморском районе Пярну, отделенном от моря великолепным парком, функционирует множество гостиниц и лечебно-профилактических санаториев. Самые известные из них: санатории "Тервис", "Эстония", "Сыпрус", "Викинг".
Гостиница "Ранна", построенная в 1937 году, примечательна тем, что здесь, как и в довоенные годы, находятся личные апартаменты президента Эстонии.
Горящие туры, отели, путевки в Эстонию
Горящие туры, отели, путевки в Пярну
|