Описание
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА, КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ТАРТУ
Тарту - второй по величине, и одновременно старейший город Эстонии, который упоминается впервые в 1030 году. Тарту расположен в 189 км от Таллинна, в широкой долине реки Эмайыги. Население Тарту составляет 101 тысяч жителей (2001 год).
Тарту известен с 1030 под названием Юрьев. В 1224- 1893 официальное название города было Дерпт. С 1625 город принадлежал Швеции и был одним из важных культурных центров Шведского королевства. В 1630 в Тарту (Дерпте) была открыта гимназия повышенного типа, которая в 1632 была преобразована в университет.
Произнося речь по поводу открытия университета, генерал-губернатор города потребовал, чтобы его студентами могли стать не только дети дворян и бюргеров, но и простые крестьяне. В 1684 близ Тарту была открыта первая в Прибалтике и Швеции учительская семинария, в которой готовили учителей для сельских школ, которые должны были вести обучение на эстонском и латышском языках. Университет Тарту временно прекратил своё существование в 1710 в годы Северной войны, когда город и его окрестности стали ареной боевых действий.
Позже университет был восстановлен и в 20 в. пользовался репутацией одного из лучших вузов Советского Союза. Особенно известен своей филологической школой. Дерпт вошёл в состав Российской империи в 1721 после окончания Северной войны. В 1893-1919 снова носил название Юрьев; с 1919 - Тарту. С 1919 находится в составе Эстонии. Тарту всегда оставался культурным и образовательным центром Эстонии. Находясь в глубине материка, в стороне от побережья, он реже подвергался нападениям иноземных захватчиков, но, в то же время, такое положение было менее удобно для торговли.
Горящие туры, отели, путевки Эстонии
Горящие туры, отели, путевки Тарту
ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТАРТУ
В современном Тарту, в самом центре возвышается гора Тоомемяги - бывшее городище древних эстов, с опоясывавшим его оборонительным рвом. Сейчас здесь располагается парк и университетские корпуса. Тарту - старинный университетский город, с крепкими традициями.
Кроме университета в Тарту имеется сельскохозяйственная академия, театр "Ванемуйне", 9 музеев, в т. ч. литературный, художественный, этнографический, истории города, истории Тартуского университета, Дом-музей О. Лутса. Архитектурные памятники: готический собор Петра и Павла (13-15 вв.) и церковь Яани (сер. 14 в); в стиле классицизма - ратуша (кон. 18 в.), ансамбль зданий университета (нач. 19 в.).
КУХНЯ - РЕСТОРАНЫ ТАРТУ
Традиционная эстонская национальная кухня сформировалась во многом под влиянием немецкой и шведской кулинарных традиций, и состоит, в основном, из простых и сытных "крестьянских" блюд, создаваемых на основе свинины, картофеля, овощей, разнообразных круп, рыбы (особенно популярна салака) и хлебных продуктов. Отличительной особенностью является широкое использование мясных субпродуктов (крови, ливера) и разнообразных молочных блюд - только одних молочных супов насчитывается более 20.
Супы сами по себе достаточно распространенное блюдо - существуют, к примеру, суп с ячневой крупой и картофелем, с клецками, с горохом и перловой крупой, хлебный, черничный, из салаки с картофелем и даже пивной суп. Крайне слабо используются приправы и травы, причем в незначительных количествах и в строго определенных блюдах: укроп - к салаке, майоран - в кровяные колбасы, тмин - в творог, петрушка, сельдерей - в мясные супы (не во все). Из вкусовых приправ, кроме молока, сливок и сметаны в чистом виде, используют "кастмед" - молочные и молочно-сметанные подливки, которые сопровождают почти каждое эстонское блюдо.
Наиболее популярны "сыйр" - особое блюдо из творога, копченая форель "суитсукала", свиные ножки с горохом, кровяная колбаса "веревёрст", "мульги пудер", блины с кровью "вере пакёогид", галушки из ячменной муки, "мульгикапсас" - особым образом тушеная с ячменем и квашеной капустой свинина, "пипаркоок", брюквенная каша "кааликапудер", брюквенно-картофельная каша "кааликакартулипудер", отварное мясо с овощами, горохово-гречишная каша "хернетатрапудер", суп с пивом, суп черничный с клецками, разнообразные сыры и кисели.
В Эстонии делают удивительно вкусный шоколад с орехами, необычные конфеты с мятной, ликерной, кофейной, ореховой начинкой, отличные пирожные и всевозможные другие сладости.
Национальный напиток, несомненно, пиво - светлое "Саку" и более темное "Сааре" с острова Сааремаа, также оригинальным продуктом является медовое пиво и глинтвейн "хёегвейн".
Горящие туры, отели, путевки Эстонии
Горящие туры, отели, путевки Тарту
|