|
|
|
|
|
|
название: |
Греция |
|
столица: |
Афины |
язык: |
Греческий (новогреческий). Для общения с туристами принят английский. |
время: |
Соответствует киевскому. |
население: |
Около 10 млн. человек, большая часть населения - греки, небольшие группы турок, албанцев, болгар, македонцев и армян. |
|
|
|
Кухня - блюда греческой кухни достаточно просты в приготовлении и обязательно включают в свой состав овощи, специи и оливковое масло. Рыба и морепродукты - практически повседневная пища греков. Готовятся и подаются они в самых разнообразных вариантах - горячие и холодные, жареные и фаршированные, в виде начинки для других блюд и как самостоятельный продукт, а также вяленые, копченые, соленые и маринованные.
В греческой кухне широко используются лимоны, грецкие орехи, изюм, оливковое масло, баранина, рыба, чеснок, томаты и в больших количествах острые смеси. Очень популярны в Греции мясные блюда, приготовленные на вертеле, долматес (блюдо, похожее на голубцы в виноградных листьях). чир-чир (похожи на чебуреки), альян (напиток из кислого молока), сладкие блюда . Чай в Греции пить не принято, он используется как лекарство от простуды и других недомоганий.
Кофе наоборот пьют часто, причем в разных видах: натуральный, приготовленный из свежеразмолотых зерен, и растворимый ("нескафе"). Последний подают как горячим, так и холодным, взбитым в шейкере. Холодный принято пить из стакана через соломинку. К кофе "по-гречески" (мы привыкли называть его "турецким кофе"), который наливают в маленькие чашечки, подают стакан холодной воды. Всем спиртным напиткам греки предпочитают вина, самые знаменитые из которых - белое сухое (рецина) и красное сухое (кокинели) с добавлением сосновой смолы. Из греческих водок широко употребляются узо и ципуро. Пиво в стране не производится, но греки пьют его очень часто. В ресторанах, тавернах и кафе принято давать чаевые в размере 5-10 процентов от суммы заказа.
Чтобы расплатиться, ждать официанта необязательно - можно просто оставить деньги на тарелочке, на которой принесли счет. |
|
|
|
|
|