Джайпур, Индия. Горящие туры, путевки в Джайпур из Киева. Курорт (город) Джайпур (jaipur), отдых в Джайпуре.
Главная
Мережа агенцій
+38 (044) 502-15-14

Схема проезда
ул. Дмитриевская 19-А, оф.4
УСЛУГИ  
Авиабилеты – On-line!
Туроператорские туры Сонаты
Бронирование отеля
Визы и загранпаспорта
ИНФОРМАЦИЯ  
Акции
Полезная информация
Франчайзинг в туризме
Каталог отелей
Главная > Джайпур Индия, горящие туры, путевки. Отдых в Джайпуре. Печать страницы

Джайпур Индия, горящие туры, путевки. Отдых в Джайпуре.

 
Название города/курорта
Джайпур
Страна:
Индия
ВСЕ горящие туры по Джайпуру
ВСЕ туры по Джайпуру
ВСЕ парйсы по Джайпуру
ВСЕ отели по Джайпуру
ВСЕ горящие туры по Индии
ВСЕ туры по Индии
ВСЕ прайсы по Индии
Сделать заказ тура в Джайпур

 
Описание

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА, КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ДЖАЙПУРА

Джайпур, живописный и очень красивый город, с годами не разросся. Он был построен как бы на заказ. В 1727 году Савай Джай Сингх II отдал распоряжение о том, чтобы строительство Джайнагара было завершено очень быстро - в течение нескольких лет. Савай Джай Сингх, блистательный раджпут клана Качхвахов, хотя и не был выдающимся военным генералом, считался эстетом среди принцев, интеллектуалом, астрономом, ученым и дипломатом.

Ему было всего лишь 12 лет, когда он был представлен Аурангзебу. Хитрый монарх при виде его произнес: "Твои предки причинили мне много беспокойства. Теперь скажи мне, чего ты заслуживаешь от меня получить, перед тем как сказать, чего ты желаешь." Он схватил принца за руки и грозно спросил: "Какую пользу сейчас имеют твои руки?" Юноша спокойно ответил: "Ваше Величество, когда жених берет руки невесты в свои во время свадьбы, это является символом обязательства защищать её всю его жизнь. Когда же император Индии взял мои руки в свои, чего мне теперь бояться? Когда меня защищают длинные руки Вашего Величества, зачем мне еще другие руки?" Аурангзеб был потрясен такой смелостью и смекалкой молодого принца. Он дал ему прозвище "Савай" "(то есть один слишком, или выше всех других принцев-раджпутов). С тех пор этот титул с гордостью носят его потомки. После кончины Аурангзеба в 1707 году Джай Сингх постепенно углубился в изучение астрономии, в чем его поощрял могольский король Мухаммед Шах П.

Горящие туры, отели, путевки в Индию
Горящие туры отели путевки в Джайпур

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ДЖАЙПУРА

Достопримечательности Джайпура расположены главным образом в окруженном стеной городе. Лучшего способ знакомства с городом - пешая прогулка.

Городской Дворец. Бывший королевский дворец, занимающий седьмую часть обнесенного стеной города, являет собой смешение двух архитектурных стилей - раджастанского и могольского. Во дворце размещается музей с превосходным собранием костюмов и оружия, художественная галерея с коллекцией миниатюр и ковров.

Джантар-Мантар. Самая большая из пяти обсерваторий, построенных Джай Сингхом в пяти разных городах Индии. В обсерватории хранятся инструменты, представляющие собой вершину средневекового астрономического искусства.

Хава-Махал. Хава-Махал или Дворец Ветров стал символом Джайпура. Это пятиэтажное здание из розового камня, украшенное колоннами и балконами, было построено в 1799 году.

Сарга-Сули. Самая высокая башня города, называемая также Исар-Лет, была построена в 1749. Не так давно она была открыта для публики. Башня - место, откуда открывается лучшая панорама города.

Галтаджи. Древний центр паломничества, находящийся к востоку от города. Храмы, павильоны, бассейны и источники со святой водой, окруженные пышной зеленью. Маленький храм бога солнца, построенный на вершине холма, виден из любой точки города.

Дворец Амбер. Невероятно красивый комплекс дворцов, залов, павильонов, садов и храмов, строившийся на протяжении двух столетий. За строгим фасадом скрываются залы, которые можно назвать образцом восточной роскоши.

Форт Джайгарх. Одна из немногих военных крепостей средневековой Индии, сохранившая былой блеск дворцов, садов, бассейнов и храмов.

ПОКУПКИ - ШОППИНГ В ДЖАЙПУРЕ

Джайпур
- крупнейший в мире центр по обработке и огранке полудрагоценных камней. Соответственно здесь очень большой выбор красивых и дешевых ювелирных изделий ручной работы.

На рынках города также много различных предметов кустарного промысла - сари, сандалии, бумага ручной работы, керамика и многое другое.

КУХНЯ - РЕСТОРАНЫ ДЖАЙПУРА

Кулинарные традиции народов, населяющих многомиллионную Индию, настолько разнообразны, что говорить о единой национальной кухне не приходится. На севере - свои блюда, южане любят совсем другое. Однако есть и то, что объединяет жителей разных регионов страны в их кулинарных пристрастиях. Это - пряности.

Индия - родина огромного числа специй, которые в далекие времена продавались на вес золота. Именно ради пряностей Христофор Колумб отправился искать новый путь в Индию, а открыл Америку. Именно пряности придают индийской кухне присущий только ей особый колорит. Индийцы используют общеизвестные кориандр, тмин, гвоздику, кардамон, корицу и очень много экзотических пряностей: например, порошок манго или асафетиду, известную в России как ферула вонючая.

Но, пожалуй, самая знаменитая индийская пряность - карри. Сейчас это слово знают во всем мире, но то, что продается под названием "карри" в магазинах, - смесь разных пряностей, причем в Европе или Америке компоненты карри могут быть самыми разными. Само же растение карри, которое и составляет основу смеси, произрастает только в Индии. Кстати, многие специи обладают лекарственными свойствами. Например, красный перец предохраняет от ревматизма, имбирем можно прекрасно лечить простудные заболевания, а куркума помогает избавиться от гепатита.

Еще одна особенность индийской кухни, объединяющая северян и южан, - обилие бобовых и овощных блюд. Белки бобовых культур обладают высокой пищевой ценностью, а растения в отличие от мяса не содержат холестерина.

Индия - родина вегетарианства, что объясняется отчасти климатическими условиями, но в значительной степени - религиозными предписаниями. На большей части Индии жаркий климат, мясо здесь быстро портится (кстати, его можно отлично сохранять при помощи все тех же специй, что и делают многие индусы), зато в некоторых районах страны собирают по три-четыре урожая овощей за год. Однако мясо не употребляют в основном по религиозным причинам. Мусульмане, населяющие преимущественно северные штаты, не едят свинину, а сторонники индуизма - говядину. Интересно, что даже члены одной семьи могут питаться отдельно, следуя своему вероисповеданию: жена не ест мяса вообще, а муж избегает только говядины.

Самое характерное индийское блюдо, которое можно встретить как в высококлассном ресторане, так и в уличной забегаловке, - это дал, что-то вроде похлебки из бобовых, в которую обязательно добавляют массу специй, лук и морковь. Подают дал обычно с рисом или роти (часто их называют еще чапоти) - обычными пшеничными лепешками из муки грубого помола, испеченными в тандуре. Дал делают из гороха, сои, белой и красной фасоли. Блюдо это калорийное, но и очень острое, как, впрочем, практически все местные кушанья. Так что основа основ индийской кухни - это острые приправы и соусы. Их можно попробовать в индийских ресторанах, таких, например, как "Нурулас", находящийся на Канат Плейс - в самом центре Дели. В "Нуруласе" всего за 130 рупий (чуть более $3) можно попробовать два, а то и три десятка разных закусок и соусов.

Индусы очень любят сладости. Некоторые из них весьма своеобразны. К примеру, гаджар-халва - это халва из моркови, или расмалаи - биточки из панира в сгущенном молоке. Распространены также сладкие пловы из фруктов. Впрочем, некоторые индусы все-таки употребляют в пищу мясо - муглай.

На севере, где живет много мусульман, едят мит карри - баранину, тушеную в простокваше со знаменитой пряностью. Или киму - фарш из баранины со специями. На юге одно из самых изысканных блюд - тандури чиккен - курица, запеченная на углях. На западе и востоке, где страна омывается водами Аравийского моря и Бенгальского залива, готовят много рыбных блюд: рыбный соус из Гоа или треску по-бенгальски.

Чтобы ощутить все своеобразие индийской кухни, надо идти не в ресторан, а в гости к обычной индийской семье. Сначала вам предложат молочный чай со сладкими или солеными изделиями из теста - намкин. Хозяйка зажигает агарбатты - палочки из благовоний, дым от которых наполняет ароматом весь дом. Каждому подают тхали - большие металлические блюда, на которые ставятся катори (небольшие чашки также из стали). А в них - аппетитный дал, райтха (простокваша с овощами, приправленную специями) и другие полужидкие блюда. На тхали горкой кладут рис или сабзи (жареные или тушеные овощи с рисом), салаты, приправы и лепешки, которые часто употребляются вместо ложек. После обеда подают чай и сладости. А в самом конце - кардамон или анис, освежающие дыхание.

ОСОБЕННОСТИ ДЖАЙПУРА

Во многих регионах Индии — за исключением, пожалуй, курортного Гоа, где царит дух раскованности и всеобщего веселья, — люди исправно соблюдают ритуалы и традиции, касающиеся отношений полов, одежды, храмов, святых людей. По этой причине здесь нежелательно носить слишком открытую или обтягивающую одежду – это могут расценить как оскорбление святынь.

В Индии любят туристов, но чтобы не утратить расположение местных жителей, лучше выбрать сдержанную, вежливую форму общения. Ни в коем случае не стоит позволять себе фамильярность. Даже несколько слов, сказанные на хинди, способны мгновенно расположить к вам индийцев, и благодаря этому вы сможет узнать и увидеть намного больше, приоткрыв для себя тайны этой страны.

При входе в храм или жилище следует непременно снимать обувь. И, кстати, не все храмы открыты для посещений иностранцами: о таких запретах обычно оповещает табличка перед входом.

С храмами и другими достопримечательностями Индии связан ряд существенных ограничений. Во-первых, для съёмок с использованием вспышки и штатива в таких местах необходимо специальное разрешение. Во-вторых, в заповедных зонах фотографировать и снимать на видео можно только за отдельную плату, которая варьируется в зависимости от штата. И в-третьих, в местах поселений некоторых этнических групп (племён, живущих в отрыве от современной цивилизации), любая съёмка запрещается категорически.

Горящие туры, отели, путевки в Индию
Горящие туры отели путевки в Джайпур



РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОФИСЫ  
МЕНЕДЖЕРЫ И НАПРАВЛЕНИЯ  
Пономарева Яна
Продажи туров
(044) 502-15-14
(067) 240-49-75

 
Володина Александра
Пассажирские перевозки
(044) 503-73-65
(067) 549-94-60

Макушина Ирина
Работа с агентами
(044) 507-02-31
(067) 247-76-76

 
Шевченко Светлана
Менеджер по трудоустройству
(044) 507-02-33
(067) 341-84-17

 
Просовская Марина
Корпоративное обслуживание
(044) 502-50-05
(067) 341-84-17

 
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ  
Туры в Литву
Туры в Латвию
Туры в Исландию
Отдых в Канаде
Отдых в Индии


Наши проекты:
Sonata-UA.com Online поиск Air-UA.com Go-USA.com.ua
Sonata-travel.com www.All-tours.com.ua Visa-UA.com Go-UK.com.ua
Франчайзинг WORKtravel.kiev.ua Work-UA.com Go-Israel.kiev.ua

Copyright © 2002-2016, ООО «Туристическая компания Соната-Тревел»
Лицензия на туроператорскую деятельность Серия № АЕ 272801 от 11.07.2014, выдана ДАУТК